
(在北京,總是這麼開心!)
已經歇業的「庚午大食堂」,是另一家讓我十分懷念的館子,它的生意極好,裝潢漂亮,實在想不通為什麼關門大吉?記得「庚午大食堂」的門口總坐著一位戴著瓜皮小帽、穿著長袍馬掛的侏儒,負責招呼客人上門,他個兒雖小,但嗓門兒奇大、聲音洪亮,每當客人上門,他一定以高分貝向內高喊來客幾人,成為「庚午大食堂」的一大特色。
「庚午大食堂」最令我難忘的一道菜是「糟豆腐」,那是一種說不出是豆腐乳還是臭豆腐的東西,搗爛成泥狀,再拌以辣油、切碎的辣椒乾和黃豆渣,吃進口中,既臭又辣,其中的油炸黃豆渣香香脆脆,好吃極了!許多人看到這一團糊的賣相、臭臭辣辣的口味,都不敢嘗試,我和攝影搭檔老杜卻愛死了這道菜,拿來配白饅頭尤其好。
此外,「油炸小黃魚」是把裹了蕃薯粉的小黃魚,放入油鍋深炸,小黃魚從頭到尾都炸酥了,連魚骨頭都可以吃,是一道很香的菜;至於「醋溜土豆絲」則是十分平易近人的家常菜,土豆就是馬鈴薯,切成細絲後,以大火爆炒,灑些醋提味,再加幾根青、紅辣椒絲點綴一下,吃來爽脆。北京的土豆與台灣的馬鈴薯不知道是不是因為品種不同,總覺得土豆吃起來特別脆,馬鈴薯則比較鬆軟,因此每次在台灣試作「醋溜土豆絲」這道菜,似乎總不如在北京吃的好滋味。
還有一家不知道至今還在不在的是王府井大街上的「龍華酒家」,這裡的特色是大盤大盤的各式東北菜,豪放熱情;其中的「酸菜羊肉」,絕不可錯過,切得細細的嫩羊肉和酸菜絲、紅辣椒絲拌炒,酸菜的酸和爽脆,巧妙地掩蓋了羊肉的腥羶,絲絲辣味,更有畫龍點睛之妙。另外,「龍華酒家」的韭菜盒子,則是別處吃不到的北方精緻麵點,一般的韭菜盒子都包成像個大餃子,不過「龍華酒家」的盒子卻是秀氣的長方形,黃色的麵皮,包成約十公分長、四五公分寬、厚度不到一公分的長方盒子,內餡兒的韭菜多、肉少,剁得碎碎的,煎得火候恰到好處,這種韭菜盒子吃起來薄、脆、酥、爽口,吃完一個保証你還想再來一個,重要的是別的地方吃不到喔!
最特別的菜色要算「京糕梨絲」了,不僅顏色漂亮,而且作法簡單,只要買齊了材料,可以自行在家試試。「京糕梨絲」這道菜,是將山楂糕、小黃瓜、水梨切成細絲,再拌以少許白糖即成。紅色的山楂糕酸酸甜甜、綠色的小黃瓜脆而清爽、再加上清甜的水梨,紅綠白三色,看了就令人食指大動,是道很好的開胃菜。
(採訪3p團隊,當然也是一起吃好吃的搭檔們)
北京的涮羊肉也是一絕,涮羊肉為什麼好吃,過去曾有一說,就是蘸肉的醬料裡摻了古柯鹼,客人越吃越上癮,自然覺得好吃,一吃還想再吃。這種傳言是否屬實,不得而知,但醬料的滋味,的確是涮羊肉是否好吃的重要關鍵。我認為最好吃的涮羊肉,倒不一定是那幾家有名的老字號,而是一家位在小胡同裡的小店「同仁居」,雖不很起眼,但價錢公道、肉好、鍋裡的料又實在,殷勤且熱情的老闆娘,永遠笑吟吟地招呼客人。「同仁居」的蘸料裡以豆腐乳和韭菜為底,還可自行加上香菜、蔥蒜,辣椒….等數味辛香料,讓剛涮好的嫩羊肉添上刺激舌頭的好味道。我吃涮羊肉時,除了蘸料一定調得重鹹,還必定要加醋,如此一來才覺得味道更為鮮美。
在北京,我還喜歡逛「新疆村」這個回民聚集的區域,在這兒見到的都是有著白皮膚、深眼窩、高鼻子的回民,感覺好像真的到了新疆,街道兩旁都是賣葡萄乾、葵瓜子,或新疆甜瓜的攤位,空氣中充滿了羊肉的腥羶味。這兒的館子做的都是味道濃厚、賣相粗獷的新疆風味餐,大塊的牛羊肉,配上一種極有嚼勁兒、稱之為「饢」的麵餅,人人大口吃肉、喝酒、再用手撕下一大塊「饢」送進嘴裡,過癮極了!在這兒絕對看不到斯文的吃法!
北京好吃的東西,實在太多了!第一次嚐炸蠍子,就是在北京、第一次吃道地的羊肉泡饃和手桿麵,也是在北京,不過京城裡還有很多特色小吃還沒嚐過呢!像東安門大街夜市,整條街上長長的攤子,我就一家也沒吃過。每回路過,見著各個攤位的鍋爐都熱氣蒸騰、香味四溢地燒煮著各色小吃,食客們一個個站著、手捧著大碗不顧吃相地狼吞虎嚥,我就忍不住流口水。但褚師傅再三告誡這兒的衛生不佳,讓我每次都只有乾瞪眼的份。
最近買了本好書「在北京生存的100個理由」,對我而言,在北京生存只有一個理由便足矣,那就是吃不完的地方小吃、南北美食。不論是簡陋的蛋餅小攤子、不起眼的麵飯館、乃至於知名的大餐廳酒家,絕大多數都價錢公道、好菜色令人驚喜連連,到北京什麼也不必帶,準備一個好胃口就得了!
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